您的位置:首页 >教学管理>精品课堂> 详细内容

《夜晚的实验》

来源: 发布时间:2018-04-06 浏览次数: 【字体:


苏教版教材六年级下册

                     12.夜晚的实验

贾相忠

 

一、教学目标:

1.学会本课生字,理解由生字组成的新词。

2.能联系课文语言环境,懂得课后作业中“瞎子”、“穿透”、“听”等词的意思及其所带引号的用法。

3.通过朗读、复述等一系列语言训练,感受并学习科学家细心观察、善于思考、大胆实验、潜心研究、遭受失败不气馁、善于反思。不断利用科学技术造福人类的科学精神。

4.能正确、流利、有感情地朗读课文,复述课文。

二、教学重难点

感受并学习科学家细心观察、善于思考、大胆实验、潜心研究、遭受失败不气馁、善于反思。不断利用科学技术造福人类的科学精神。

三、教学评价设计:

1.在检查学生预习环节,通过查看预习单、自由读、同位轮读及指名读等多种方式了解学生尤其是学困生识、写生字及正确、流利读书情况。

2.在精读感悟环节,采取默读、圈画、讨论、交流、分角色读、感情朗读等方式推进学生读懂课文从而感受人物形象。

3.借助分段、概括课文大意、复述课文培养学生整体把握文本的能力。

四、教与学的准备:

学生:

1.完成预习单。(见后附件1)

2..要求学生搜集古今中外科学家发明创造、造福人类的故事。

教师:

1.教学课件,展示超声波在各行各业中的广泛应用。

2.根据学生的预习单查看预习情况,使教学更有针对性、实效性。

五、教学课时:2课时

六、教学设计

 

 

 

第一课时

环节一、整体感知——初读感知,整体把握

一、谈话导入、揭示课题

(一)师板书“实验” 

提到实验,大家一定会联想到一些科学家所做过的实验,你能说说你所知道的科学家通过实验对人类作出了哪些贡献?

(二)小结揭题

大家知道的可真不少,这些科学家可真了不起!今天我们也来认识一位意大利的科学家,(板书人名——斯帕拉捷),他做了一个很特别的实验。(补全课题)

齐读课题

(三)围绕课题,课文都写了哪些内容呢?

二、初读课文,理清脉络

(一)自由读课文,要求:读准字音,看清字形,读通课文。

(二)检查自学情况。

1.出示学生预习单,组织学生看看写得是否正确、规范。

2.学生练写自己写错的和写得不满意的生字。指读生字词,相机正音。

一类字:蝙蝠、障碍、辨别(辨中间的偏旁进行变换的练习)

需要注意的字音:

喉咙 苍蝇 (咙、蝇是后鼻音,在词中读轻声)

瞎子 薄膜 油漆 矿藏 领域 堵住 

3.指名读课文,并了解词语掌握情况:

敏锐:感觉灵敏,文中指目光尖锐。

敏捷:(动作等)迅速而灵敏。

薄膜:像膜的薄皮。(结合生活经验理解)

洞察:观察得很清楚。

领域:区域、范围。

恩惠:给予的或受到的好处。(可通过换词理解)

4.整体感知课文内容。

1)简单交流:课文哪些段落写了实验的过程?交流回答,相机指导分段课文主要写了什么?

2)斯帕拉捷给你留下了什么印象?

5.小结,理清脉络

第一段(第1自然段)写蝙蝠在夜空中飞行引起了斯帕拉捷的好奇。

第二段(第2—6自然段):写经过多次实验,终于揭开蝙蝠出间屯行的秘密。

第三段(第7—9自然段):写斯帕拉捷的实验引起了科学对超声波的研究,使我们享受到它带来的恩惠。

环节二、部分理解——精读感悟,重点突破

三、精读感悟,感受人物形象

(一)学生默读第一段

(二)交流(板书:提出问题——蝙蝠有什么特殊本领) 

(三)再次朗读这一段,思考:斯帕拉捷身上什么地方值得我们学习?从哪里看出来的?

交流、回答(观察细致,对常见现象敏感,好奇心强)

1、出示句子:他常常看到很多蝙蝠灵活地在夜空中—飞来飞去,却从不会撞到树上或者墙壁上。(重点理解“常常”、“从来不会”等词)

2、出示句子:蝙蝠凭什么特殊的本领在夜空中自由自在地飞行呢?指导朗读,突出句中重点词语,读好疑问的语气,表现斯帕拉捷强烈的好奇心。

(四)齐读这一段

 

第二课时

环节二、部分理解——精读感悟,重点突破

一、复习导入  整体感知

(一)齐读课题

(二)浏览全文,围绕课题,课文写了什么内容?

请学生说说课文的主要内容

二、精读课文  了解实验过程

(一)学习第二段(2-6段)

1.默读,思考:

斯帕拉捷共做了几次实验?分别是怎样做的?结果怎样?学生交流回答

(1)蒙上眼睛 轻盈敏捷地来回飞翔

(2)堵住鼻子 还是飞得那么敏捷、轻松

(3)全身涂满油漆 还是没有影响到它们的飞行

(4)堵住耳朵 很快就跌落到地,亡

2.一系列实验,怎样写既清晰又简洁,而不使人觉得重复呢?写的时候要有重点。你们觉得应重点写哪—次实验? (第一次)

3.轻读第2、3自然段,看看文中是怎样写的。 交流,相机点拨。(指名读有关语句并概括)

(1)先交代实验的时间、地点,然后依次写斯帕拉捷的做法,实验的结果,斯帕拉捷的思考。 (板书: 做法 结果 思考 )

(2)提问:“当他看到放出去的几只蝙蝠轻盈敏捷地来回飞翔时,不由得惊叫起来,”为什么?(事实完全出乎他的意料)

(3)“瞎子”引号指什么?(特指蒙上眼睛的蝙蝠)

4.指导根据板书的提示,看图复述第一次实验的情况。自由试述。指名复述,评议。

5.默读第4—6自然段,思考:与第一次相比,后来几次实验的情况是怎样简明扼要地写的?

交流。(先概括,再读有关语句)

(1)第4自然段紧承上文简洁地叙述斯帕拉捷两次实验的做法、结果及第二次实验后的猜想。

(2)第5自然段写最后一次实验的做法和结果。

提问:为什么做法一带而过,而结果较细地加以描写呢?(因为结果与先前截然不同)

(3)第6自然段写斯帕拉捷的发现(板书: 发现 原来是……)

(二)指导朗读。注意通过停顿体现出实验过程的层次。重点指导读好第3、4自然段中的三个问句和第6自然段中的感叹句,体会斯帕拉捷终于揭开蝙蝠夜间飞行秘密的无比喜悦激动的心情。指名读,齐读。

(三)小结:这一段简练、生动地记叙