您的位置:首页 >教学管理>案例评析> 详细内容

我是少年阿凡提

来源: 发布时间:2018-04-26 浏览次数: 【字体:


             用歌声把德育之花种在心田          

——《我是少年阿凡提》教学设计

课题:《我是少年阿凡提》

课型:歌唱课

教材分析:

这是一首具有浓郁新疆民歌风格的歌曲,四二拍,二段体,曲调诙谐、欢快、生动地赞扬了少年阿凡提保护自然环境的优良行为。第一乐段共4个乐句。第一乐句出现下滑音和临时变化音,展现了少年阿凡提欢乐风趣的样子;第二乐句旋律上扬,唱出了少年阿凡提愉快的心情;第三、四乐句中切分节奏和重音记号的运用,表达了少年阿凡提对破坏环境的不良行为愤恨之情,突出了歌曲的主题。第二乐段以连续密集的节奏型表现了主人公活泼向上的精神面貌,最后的乐句曲调宽、紧交替,唱出了新一代少年阿凡提自豪、欢乐的心情。

教学理念:

   根据新课标的要求,结合德育实施纲要,音乐课上主要是通以聆听、鉴赏与创作音乐的过程,来培养学生的人文素养、审美兴趣、实践能力和创造精神。在这节课中通过设定的环节让学生掌握歌曲中的基础知识,拓展学生的文化视野,感受音乐中不同的民族音乐文化,进而增强学生对音乐的学习兴趣,增强传承民族音乐的使命感。

学情分析:

   对于小学四年级的学生来说,

教学目标:

 1、情感目标通过学习歌曲,让学生知道“阿凡提”是个勤劳勇敢,幽默乐观,富于智慧和正义感的人,引导学生做个机智勇敢,有正义感的好孩子。 

2、知识目标:演唱歌曲《我是少年阿凡提》歌曲,感受新疆维吾尔族民歌的特点,学习#记号,下滑音及后十六、八分休止符及换气记号在音乐中的唱法。
3、能力目标:能用圆润的声音、诙谐幽默的情绪以及歌表演的形式表现歌曲。

教学难点:唱准下滑音、升记号,及后十六、八分休止节奏及换气等。

教学重点:感受维吾尔族民歌的风格特点,体会歌曲诙谐的情绪。

教法:实践式教学法、探究式教学法、体验式教学法

教学具准备钢琴、多媒体

教学过程: 

一、导入部分(师生问好)

师:上音乐课喽!我为今天的课准备了一组图片,大家来看看这座照片展现的是哪里的风光,边看边想。(教师播放一组新疆风情的图片,背景音乐用本课歌曲的伴奏)

4209c5226f804ec79f7eacc59b808ba4.Jpeg

(观看完图片)师:谁来说说你看到的是哪里的风景?

生:新疆。

师:你看到了新疆的什么让你觉得是新疆?

生:葡萄、烤羊肉串、火焰山等等。

教师针对学生的回答总结性的让学生了解新疆风土人情,比如:“吐鲁番的葡萄世界闻名;新疆的烤羊肉串特别好吃;在神话故事《西游记》中说的火焰山就在新疆等等。”

师:刚才这组图片讲的的确是新疆的风光,新疆是一个美丽富饶的地方,新疆的人们都很热情,见到远方的客人他们都会跳起舞来。下面老师就带着大家一起来感受一下。全体起立。(课件播放歌曲间奏,教师带领学生一起做新疆舞蹈里有代表性的动作。)

设计意图:通过老师有意识的创设一个新疆风味的教学气氛,有意识的引导学生做新疆风格的有代表性的动作,从而导入新课教学。】

二、歌曲部分

1、初听歌曲

师:感受了这么欢快的新疆舞蹈之后呢,我要给大家介绍一个人,在新疆他可以说是家喻户晓,他头带一顶小花帽,骑着一头小毛驴,他经常为穷苦的老百姓跟那些巴依老爷作斗争,你们知道他是谁吗?

生:阿凡提。

e0cbd1edcc4641c28b183ae8f16301be.Jpeg

师:同学们说对了,他是传奇式的人物阿凡提大叔。(课件出示阿凡提的图片)相信大家都听过阿凡提的故事。那你心目中的阿凡提是什么样的人呢? (生自由发言:机智、聪明、勇敢、爱打抱不平、喜欢替穷人出气。)

师:同学们说的都非常的对。阿凡提他聪明、善良、幽默,在新疆人们的心中“阿凡提”就是智慧和勇敢的化身。新疆的小朋友们都深深的喜欢和崇敬这个传说中的人物阿凡提,并且孩子们都愿意生活中做一个小小的阿凡提。那这些小阿凡提们是怎么想的,怎么做的?下面他们会骑着小毛驴,弹着热瓦普用歌声来告诉我们的。(播放歌曲)

完整欣赏歌曲。

师:你们听清楚了吗?他们是怎么想的怎么做的?

学生回答

设计意图:让学生通过聆听歌词,加深记忆歌词,提高学歌的速度。

师通过学生回答总结:“同学们说的都不错,歌曲里的小阿凡提们,阻止了要打鸟儿,捉青蛙,折断花和树的行为。下面就让我们加入到他们的行列中去一起去做一个少年阿凡提。” 】

2、复听歌曲

276f98c857634418a135c2b342653fdf.Jpeg  师:下面就让我们看着歌词一起来演唱一遍。(出示歌谱,播放范唱)

 

 

 

 

 

 

 

师:这首歌曲给你什么样的感受?

(学生回答)

教师总结:“大家说的都非常好,这首歌很欢快、很活泼、也很幽默诙谐,具有很浓郁的新疆民歌的风格。它的旋律之所以能表现出这种特别的风格,是因为它的旋律中加入了一些特殊的“小符号”。下面就让我们再来听一听这首歌,找找这首歌曲中的音乐符号。(播放歌曲)

学生找特色乐句,教师指导:

A、教师对比范唱下滑音处:3 3 3. 0 | 毛驴

B、随琴模唱升记号处: 2 2  #1 2 | 3 0心中 多欢 

C、注意嘴型与舌尖用力:啦啦啦啦 啦  唻唻唻唻

D、呼吸记号。

3、完整跟唱体会歌曲中新疆民歌的特色。(播放音乐)

4、跟琴演唱歌曲:

  A、教师弹琴,速度先放慢一些。

B、提出重点句练习:

切分音处,闭口法。  54  3 2 | 0  1  2 | 3.  5ˇ |      

师:碰到八分休止符时,引导学生在遇到不良行为时,先要“冷静”下来,先礼后兵,所以这个地方要停顿一下。大家想象一下阿凡提看到破坏环境这样的情景会怎样?
生:(很生气,很愤怒) 
师:把愤怒的语气唱出来,并用动作表现出来。 (可以在间奏、休止符的地方加上掐腰的动作)

C、附点音符处,手势法。 1.  3 | 2.  17 |哎,

5、按老师纠正完后跟歌曲伴奏完整演唱歌曲。

6、感情处理:

提问:歌曲的情绪有变化吗?

按照歌曲情绪的变化我们把它分成4乐句分别练习,教师注意倾听学生唱的不准确的地方,在学生唱完给与指导纠正。

19c7be36a6ff4f9390d18d3ecdc70aed.Jpeg

第一乐句中有下滑音和变化音,表现出欢乐风趣的形象;第二乐句旋律上扬,唱出了愉快的心情;第三、第四乐句重音记号加强语气,表现愤恨的心情;第二乐段,衬词表现活泼向上的精神面貌;结束句表现自豪,快乐的心情。

7、完整演唱歌曲,间奏加入动作。

(提出要求:有表情的演唱歌曲,唱出维吾尔族音乐风格和阿凡提幽默自豪的特点。间奏的动作女生可以跳舞,男生可以模仿弹琴的动作。教师参与到其中,体现师生间的合作。)

8、创作表演

(1)休止符的地方加入节奏性“XX ” 、“ X”(拍手);

(2)休止符的地方加入衬词“Heihei”、“yi”、“ai”。

设计意图:用拍手的形式加入节奏性表示休止符的时值,能让学生将节奏掌握的跟加牢固,而用衬词的加入能让学生在掌握好节奏的基础上更好的将歌曲的情绪表现出来。】

三、德育渗透

师:今天我们学习了《少年阿凡提》这首歌,它热烈欢快的情绪特点给我们大家带来了快乐和美的享受。阿凡提遇到那么危险的情况都不害怕,也没有采取硬碰硬的方法,而是用自己的聪明才智和这些行为做斗争,因此,光有一颗正义的心还不行,我们还要学会机智与勇敢。这些小小的阿凡提做了一些看似平凡却很了不起的事情。那么大家想想我们作为新时代的少年,我们应该怎么做呢?

生自由回答。

设计意图:寓教于乐,在潜移默化中渗透思想教育。阿凡提是智慧和勇敢的化身,在引导学生学习阿凡提的乐观与幽默的同时,更要学习他的聪明和勇敢,遇到危险的情况时,不要采取硬碰硬的方法,而是要用自己的聪明才智和这些行为做斗争。】

四、拓展部分

师:下面我们来欣赏一首歌曲,来听听歌曲里对好少年的要求是什么?

(播放课件,欣赏歌曲《争做好少年》)

五、小结部分

师:今天的音乐课就上到这里,希望同学们都能像小阿凡提那样,做一个机智勇敢,有正义感的好少年。

                       

 枣庄市立新小学   王春燕

【打印正文】