您的位置:首页 >教学管理>案例评析> 详细内容

天游峰的扫路人

来源: 发布时间:2018-04-06 浏览次数: 【字体:


《天游峰的扫路人》课例分析

                    六年级语文  丁婷婷

 

课文《天游峰的扫路人》用细腻的笔触描写了“我”在登天游峰时的所见、所闻、所感,刻画了一位质朴而充满自信的老人的形象,表达了“我”对老人那种自强不息的精神和自信、开朗、豁达的生活态度的赞美。

一、课前:对教学内容及目标的反思。

整篇文章结构严谨,条理清晰,特别是本文人物感情色彩鲜明,不仅可以引导学生抓住重点语句进行品析人物品质,而且更是不可多得的训练学生朗读的好材料。

【根据文本的特点和学生实际,我制定了如下的教学目标:】

1. 能正确、流利、有感情地朗读课文。

2. 学会本课的6个生字,理解由生字组成的词语。

3. 体会天游峰扫路人自强不息的精神和自信、豁达、开朗的生活的生活态度。

【根据学情,本课的教学重、难点设定为:】

通过朗读体会天游峰扫路人自强不息的精神和自信、豁达、开朗的生活态度。

【教学活动的设想:】

1.针对重难点字词检查其音形义、通过互读、指名读来检查学生读书预习情况。

2.在读书感悟中,采用默读、圈画、讨论、交流、感情朗读、背诵等方式推进学生读懂课文内容,体悟作者的表达方法,从而体会作者的思想感情。

3. 通过读写结合的小练笔活动,促进学生对写作方法的习得和运用。

4. 在整个学习的过程中,关注学生的情感体验,关注学生的自主学习、合作学习,并及时做出鼓励性评价。

二、课中:对教学过程及意图的反思。

根据设定的教学目标和文本教学的重点、难点,并依据学情,设计了下面的教学环节:

(1)、学习第2、7自然段,感受天游峰的高、险

出示第2自然段,请同学们自由读一读这段,抓住关键词“第一险峰”

“九百多级台阶”“银丝”“飘飘悠悠”、“抛”、“仿佛风一吹就能断掉似的”体会天游峰的高和险。“终于”一词说明作者爬得很辛苦,爬上去是很不容易。不难看出作者的得意和兴奋,从中体会天游峰的险。指导学生读出这种感觉。

【过渡:课文还有一处描写也能让我们感受到天游峰的高和险,请你打开书本,快速找一找。】

出示第7自然段,抓住关键词“顶天立地”体会天游峰的极高,“上山九百多级,下山九百多级,一上一下一千八百多级”再次体会天游峰的高。“气喘吁吁”、“大汗淋漓”、“望而却步”、“半途而废”写游人的感受、反应,从侧面衬托了天游峰的高和险。指导朗读再次感受天游峰的高和险。

【过渡:是啊!登上如此高而险的天游峰,怎能不令作者印象深刻呢?然而,留给作者最深印象的另有其人,他就是——天游峰的扫路人!】

(2)、学习第3-12自然段,感受扫路人的品质

出示课文3—12自然段,走进字里行间,看看他一位怎样的扫路人。

1、作者从哪些方面来描写扫路老人的?指名答,板书:外貌、动作、语言

2、交流外貌描写的句子

◆出示:我循声迎了上去……清扫着路面。

(1)从这段外貌描写中,你读懂了什么?

“精瘦”老人有精神、辛劳;“褪色”、“运动鞋”老人节约俭朴;“清扫着路面”老人很勤劳。

(2)女生齐读,板书:勤劳俭朴

◆出示:借着淡淡的星光……炯炯有神。

(1)从这段外貌描写中,你感受到了什么?

“瘦削”、“黝黑”老人勤劳健康;“慈善”老人慈祥善良;“炯炯有神”老人充满精神、健康。

(2)男生齐读,板书:健康慈善、充满精神

◆齐读两段外貌描写的话

【过渡:从外貌描写中,我们认识了一位朴实、健康、慈善、充满了精神气的老人。这还是一位怎样的老人呢?我们继续往下看。】

3、交流描写动作的句子

◆出示:老人引我进了他的小屋……心灵。

(1)读了这段文字,你看到了一位怎样的老人?指名回答,板书:热情好客

(2)具体体现在哪里?(指名答:引我进了他的小屋、沏了一杯浓茶)

【过渡:老人都对作者说了些什么?从他的话中,你对他又有什么更深刻的认识呢?】

4、交流语言描写的句子

◆出示:“不累,不累,我每天早晨扫上山,傍晚扫下山,扫一程,歇一程,再把好山好水看一程。”他说得轻轻松松,自在悠闲。

(1)引导学生感受

(2)引读:这九百多级石阶,常常使游客们气喘吁吁,大汗淋漓,甚至望而却步,半途而废。作者也因登上了天游峰心里好不得意,而老人却要每天一级一级扫上山,再一级一级扫下山,这么辛苦,这么累,可是老人却说:(生读),而且说得(生读)。

(3)再读老人的话,想想:老人为什么不觉得累?指名答:

乐在其中、爱工作、无私奉献,豁达开朗   板书:豁达开朗

◆出示:老人摇摇头,伸出了七个指头,然后悠然地说:“按说,我早该退休了。可我实在离不开这里 :喝的是雪花泉的水,吃的是自己种的大米和青菜,呼吸的是清爽的空气,而且还有花鸟作伴,我能舍得走吗?”

(1)读好老人的话,从老人的话中,你读懂了什么?(爱工作、爱天游峰、爱大自然)

(2)清贫而辛劳的工作,恬静而充实的生活,在老人眼里都是最令他舍不得的。他在他的工作和生活中找到了乐趣,这何尝不是一种乐观豁达开朗?

(3)齐读第10自然段,感受老人的豁达开朗。

【过渡:老人朴实的话让我忍不住紧紧抓住他的双手说:“30年后,我再来看您!”】

◆出示:我紧紧抓住他的双手说:“30年后,我再来看您!”

(1)你明白作者这么说其实是什么意思吗?(祝福老人

(2)你说老人能活到100岁吗?为什么?

每天扫天游峰的石阶锻炼身体、环境好、心态好、吃得是无污染的绿色食品……

(3)那么,老人是怎么回答的?指名答

◆出示:30年后,我照样请您喝茶!

从老人的这段话中,你感受到了什么?(指名回答,板书:自信乐观)

三、课后:对教学效果和改进的反思。

(一)教学的成功与不足之处:

    1、体会人物形象时,让学生充分读书,从扫路人的语言、行动、外貌描写额,结合重点词句体会豁达乐观的精神。课文感情真挚,适宜感情诵读,以读促悟,以读传情。在细读课文时,引导学生首先默读入境,静下心来读书思考,在自己感触最深的地方写下自己体会,积极鼓励学生要有自己的阅读思考、判断、评价,这样推进学生读懂文本,并能够有自己的体会、收获。

2、在揣摩本文写作特点时,我有意识地让学生分析文本,体会正面描写和侧面描写,感受天游峰的高和险。

3、读写结合,是行之有效的培养学生读写能力的方法,所以,一定要把“写”挤进我们的语文课堂。在感悟人物形象的基础上引导学生感知作者运用环境及场景描写表现人物精神品质好处,学习侧面烘托人物形象的表达方法,这里重在感知这种写法的好处,这一点在这节课上我做的还不足。

 

【打印正文】