您的位置:首页 >教学管理>案例评析> 详细内容

创设机会让学生“体验”

来源: 发布时间:2017-11-17 浏览次数: 【字体:

----《好朋友》一课的案例赏析

新制定的《全日制义务教育音乐课程标准(实验稿)》在前言中就明确指出小学音乐要“……引导学生主动参与音乐实践,尊重个体的不同音乐体验和学习方式,……”。体验是少年儿童在实践中亲身经历的一种心理活动,还泛指亲身经历,从亲身的经历中体会知识,感受真善美与假恶丑。让学生亲身去体验,一方面避免了知识传授的枯燥和艰辛;另一方面还能感受到参与到其中的乐趣。

我在教授歌曲《好朋友》一课的“铃鼓介绍”时,就努力创设机会,让学生主动参与,从动手操作的体验中获取知识与乐趣。如:

师:今天,老师准备了一件乐器分给大家,那么,这件乐器它是什么形状的?结构又怎样?请各组拿到乐器后,仔细看一看,呆会找同学来回答,看谁最细心,观察得最仔细。

(结构)

生:乐器是圆形;

生:一面蒙着鼓皮;

师:你们知道鼓皮是用什么材料制成的吗?

生:纸

生:皮

师:鼓皮是用精制的羊皮制成的

生:鼓边上有一些片片,可以发出声音

师:知道鼓框是用什么材料制成的吗?

生:木头

生:鼓框上还有一个圆孔

师:你知道这个圆孔有什么作用吗?

生:拿乐器的

师:怎样演奏既能拿得稳乐器,又能发出美妙的声音呢?试着敲一敲。

(演奏方式)

生:手只握住鼓框敲击

生:手抓住鼓一边(鼓框和鼓面)

生:手握鼓框,手指顶住鼓面

生:用拇指塞到孔里面,手掌敲鼓面

生:用拇指塞到孔里面,指尖敲鼓面

师:同学们听,这几种方法敲鼓面,哪一种敲出来的声音好听?(师示范)

生:手不碰到鼓面敲出来的声音好听

生:用指尖敲出来的声音好听

师:对,我们以后就这么演奏

这一课的教授,我一改原来的“老师说,学生听”的教学方法,并没有直接把铃鼓的结构、演奏等知识告诉学生,而是试着扮演学生的“学习伙伴”的角色,引导学生自己观察总结出结构,动手操作比较出正确的演奏方法,让学生去动手体验,在观察、实践中主动的掌握知识技能。



【打印正文】