您的位置:首页 >教学管理>案例评析> 详细内容

利用演示法教学带来的效果好

来源: 发布时间:2017-11-17 浏览次数: 【字体:
 在上公开教改课,学习第六课《可爱的动物》中的《小袋鼠》时,我首先利用演示法随着伴奏带边唱边表演。目的一,是想调动学生的课堂积极性;目的二,是想把歌表演的动作提前展示给学生看,为后面让学生进行歌表演埋下伏笔。 
?shy; ?shy;?nbsp;

师:

1~4小节:双臂曲肘,垂腕于胸前,双膝微曲,一小节?shy;地跳一下,共跳四下。
?nbsp;?nbsp;5~8小节:第5小节,踮起双脚,第一拍先出右手,伸向右上方“摘果子”,第二拍右手放置胸前,表示往“腹袋中”装果子。第6小节,用左手做相反的动作。第7、8小节动作同 5、6小节。
?nbsp;?nbsp;9~12小节:每小节第一拍双臂摊开,掌心向上。第二拍双臂由外向里,向下做下按动作,以示果子装满腹袋。同时,上身随音乐向右、向左,一小节侧弯一次。
?nbsp;  13~16小节:腹部挺出,双臂成弧形,提至腹前,先迈左脚,后迈右脚,一小节向前走一步。
?nbsp;  17~18小节:双臂同时向上伸,掌心向外,然后向下划一大圆圈,最后搁至腹前,双腿蹲“马步”。

生:立刻没命的鼓掌,同时还好、好的喊着。

师:同学们好不好?

生:好!

师:想不想学习这首歌曲?

生:想!

师:好,根据我们上一节课欣赏《袋鼠》时你们对小袋鼠的理解、掌握和已有的?shy;验,我说一个片断请你们来表演表演:

小呀小袋鼠,摘呀摘果子,果子放进大袋子,装呀装呀装满了,挺着一个大肚子,大肚子。

生:根据老师刚才演示的的动作,加上自己的先前?shy;验,立刻模仿着小袋鼠做起摘苹果的动作来。

师:同学们表演得很好,下面我们一起来学习这首歌曲好不好?

生:好!

师:播放歌曲范唱带。

?shy; ?shy;

学生学唱歌曲很投入,有的学生还边学唱边表演起小袋鼠摘苹果的动作来,?shy;过几遍的反复的学唱,终于学会了这首歌曲,并且还让各组比着唱、个人唱。

师:下面请同学们在两分钟时间内,自编动作表演唱《小袋鼠》,比一比、唱一唱,看?shy;唱得准、表演得好。

学生立刻象沸腾似的创编起来。

?shy; ?shy;

在后来的评价时,就以学生能否有走、摘、装、挺、抱的几个动作来作为标准为各组加量化分。其实学生表演得好与不好又有什么呢?只要能让学生在活动中参与,在参与中学会创编就够了,目的就是为了培养学生学会积极动脑主动参与的好习惯。

如果没有老师的演示,学生可能就没有这么高的学习热情;如果没有老师的演示,学生可能就没有这么高的表演欲望;如果没有老师的演示,学生可能就没有这么高的学习积极性。老师的演示可能就是开启学生智慧的钥匙,老师的演示

也许就能启迪学生的灵感。



【打印正文】